Понимание медиа: Внешние расширения человека (1964)

Книжка Маршалла Маклюэна «Понимание медиа» стала одним из первых исследовательских работ в области экологии сми. По воззрению Маклюэна, сми должны стать объектами исследования сами по для себя, вне зависимости от их содержания (контента). Основная мысль состоит в том, что средство массовой инфы (коммуникации) оказывает влияние на общество сначала не Понимание медиа: Внешние расширения человека (1964) своим содержанием, а теми чертами, которые отличают его от других СМИ. Более обычным средством массовой инфы является электронный свет, который создаёт окружающую среду средством обычного присутствия. «Электрический свет — это незапятнанная информация. Он представляет собой, так сказать, средство коммуникации без сообщения»[17]. Электронный свет не обладает никаким контентом, но все же Понимание медиа: Внешние расширения человека (1964) позволил людям с полезностью использовать ночное время и сделал экономическую деятельность современного общества круглосуточной. Похожим образом телевидение, радио, газеты и другие сми оказывают большущее и непредсказуемое воздействие на развитие общества самим фактом собственного существования. Но эти эффекты оказываются незамеченными из-за того, что исследователи сначала интересуются смыслом передаваемых сообщений. Необходимость исследования Понимание медиа: Внешние расширения человека (1964) укрытых медиа-эффектов Маклюэн определил в виде известного выражения «Средство передачи сообщения само является сообщением» (The Medium is the Message)[18].

Концепция М. Маклюэна о «холодных» и «горячих» масс-медиа

По воззрению Маклюэна все сми можно разбить на две огромные группы. Главным аспектом систематизации выступает уровень вовлечения потребителя инфы в Понимание медиа: Внешние расширения человека (1964) процесс коммуникации. «Горячими» он именует те средства, которые максимально расширяют одно чувство, давая сильно много соответственной инфы (радио, фото и др.), а «холодными» — дающие не достаточно инфы и заставляющие реципиента восполнять лакуны и додумывать самому (телефон, комикс и т.п.). «Горячие» обеспечивают низкую степень роли воспринимающего, «холодные» — высшую Понимание медиа: Внешние расширения человека (1964). Очень «горячие» средства действуют очень очень, и чтоб совладать с воздействием, сознание включает механизмы защиты, «охлаждение». Как правило это происходит в периоды распространения новейшей технологии. Информация, передаваемая средством различных информационных носителей, просит разной степени втянутьённости юзера. Так как главным результатом употребления инфы является извлечение смысла, постольку выделяются СМИ подающие информацию в комфортной Понимание медиа: Внешние расширения человека (1964) форме, не требующей дополнительных усилий для осмысливания, и неловкой форме, требующей дополнительных усилий от потребителя инфы. Так, телевидение непременно оказывается комфортной формой употребления инфы, когда зрителю обеспечен наибольший комфорт и удобство. А вот книжки (в особенности научные) непременно оказываются неуютным носителем инфы, требующим от читателя наибольшего внимания и Понимание медиа: Внешние расширения человека (1964) дополнительного включения воображения. Таким макаром, есть «горячие» медиа, которые используют наибольшее количество устройств восприятия (аудио-визуальных), и «холодные» медиа, которые употребляют один, максимум два метода передачи инфы и принуждают реципиента напрягать воображение для «домысливания» смысла инфы. В качестве примера первого типа СМИ можно привести уже упоминавшееся телевидение, а в Понимание медиа: Внешние расширения человека (1964) качестве примера второго — также упоминавшиеся книжки.

Схожее разведение средств коммуникации на «горячие» и «холодные» очень произвольно — оно не учитывает, что нрав воздействия в одном и том же обществе почти во всем находится в зависимости от аудитории — ее культурных традиций, образования, степени знакомства с данным средством, потому те средства, которые для Понимание медиа: Внешние расширения человека (1964) одной среды будут «горячими», для другой выступят в качестве «холодных».

Структура общения и модель коммуникативного процесса

Три взаимосвязанные стороны: коммуникативная, интерактивная и перцептивная.

Коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией меж контактирующими индивидумами. Интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия меж контактирующими индивидумами (обмен действиями). Перцептивная сторона общения значит процесс восприятия Понимание медиа: Внешние расширения человека (1964) и зания друг дружку партнерами по общению и установления на этой базе взаимопонимания.


ponimanie-regressii-k-srednemu.html
ponimanie-slov-blizkih-po-znacheniyu.html
ponimanie-sovremennoj-situacii.html