Понятие брака по семейному праву

В последние десятилетия брак в социологическом смысле рассматривался в Рф в главном как «союз меж лицами мужского и дамского пола, средством которого регулиру­ются дела меж полами и определяется положение малыша в обществе»[153], либо как «исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отно­шений меж дамой и мужиком, устанавливающая их дела Понятие брака по семейному праву друг к другу и к детям»[154]. В современной отече­ственной энциклопедической литературе под браком, как пра­вило, понимается домашний альянс мужчины и дамы (суп­ружество), порождающий их права и обязанности по отноше­нию друг к другу и к детям.[155]

Но в СК отсутствует определение брака как конкрет­ного юридического Понятие брака по семейному праву факта и 1-го из основных институтов се­мейного права, что полностью закономерно, так как отрица­тельный подход к нормативному закреплению понятия брака был характерен в протяжении долгого времени и для ранее действовавшего домашнего законодательства Рф, включая три прошлых брачно-семейных кодекса послере­волюционного периода (1918, 1926 и 1969 г.). Как Понятие брака по семейному праву подчеркивает­ся в современной юридической литературе, отсутствие зако­нодательно установленного определения брака связано с тем, что брак является сложным всеохватывающим соц явлени­ем, находящимся под воздействием не только лишь правовых, да и этических, моральных норм, также экономических законов, что ставило бы под колебание полноту определения брака только с правовых позиций Понятие брака по семейному праву, тем паче что «духовные и физические элементы брака, непременно, не могут регулироваться правом»[156]. Схожая позиция не нова и в целом согласуется с теоретичес­кими выводами узнаваемых правоведов Беляковой А. М., Орло­вой Н. В., Рясенцева В. А. и др. о том, что «юридическое опре­деление брака безизбежно было Понятие брака по семейному праву бы неполным, потому что не мог­ло бы окутать значительные признаки брака, лежащие за пределами права»[157].

В этой связи представляется целесообразным дать обзор­ный сравнительный анализ разных точек зрения на поня­тие брака, существовавших в русском семейном праве в сегодняшнем столетии. Сначала, направляет на себя внимание тот факт, что Понятие брака по семейному праву данное Шершеневичем Г. Ф. еще сначала века определение брака с юридической точки зрения как союза муж­чины и дамы с целью сожительства, основанного на вза­имном соглашении и заключенного в установленной форме, в целом содержало совокупа главных критерий, при нали­чии которых «сожительство лиц различного пола приобретает за­конный нрав Понятие брака по семейному праву, другими словами тянет за собой все последствия закон­ного брака»[158]. Не случаем предложенное Шершеневичем Г. Ф. понятие брака почти во всем явилось определяющим и для после­дующего обоснования точек зрения на брак конкретно как на доб­ровольный альянс мужчины и дамы (в разных вариациях), хотя и подвергалось критике Понятие брака по семейному праву в русском семейном праве «за претензии на унифицированную пригодность для всех вре­мен и народов» и отсутствие специфичных признаков брач­ного союза определенной исторической формации[159].

Как понятно, в русской юридической науке прослежи­валась устойчивая тенденция доказать брак как принципно новейшую форму домашнего союза мужчины и дамы со­циалистического общества Понятие брака по семейному праву, хорошую от форм брака, приме­нявшихся в забугорных странах. Предпринимались и пробы закрепить понятие брака в семейном законодательстве РСФСР, которые, но, не принесли положительного результата[160]. В современных исследовательских работах отмечается, что одним из ос­новных признаков брака в послереволюционной Рф при­знавалась сначала обоюдная склонность (любовь) супру­гов, в Понятие брака по семейному праву связи с чем в монографиях того периода под браком понималось «отношение совместного сожительства, основан­ное на началах любви, дружбы, сотрудничества» либо «свобод­ное сожительство 2-ух лиц». Не считая того, исходя из особенно­стей анализируемой исторической эры неотклонимым элемен­том брака являлось также наличие общего хозяйства со вза­имной вещественной поддержкой супругов и Понятие брака по семейному праву совместное вос­питание детей[161], что практически было закреплено в Кодексе законов о браке, семье и опеке 1926 г.[162] как отражение суще­ствовавшего в тот период взора на семью как на своеобраз­ное «трудовое объединение» мужчины и женщины[163].

В следующем понятие брака в науке русского семей­ного права претерпевало с Понятие брака по семейному праву развитием общества определенные конфигурации, с сохранением, но, осознания его главной сущ­ности в виде союза мужчины и дамы в целях сотворения семьи. Стоит отметить, что на результатах исследова­ний по данному вопросу не могла не отразиться существовав­шая в тот период общественно-политическая обстановка. По­этому довольно Понятие брака по семейному праву нередко применялся термин «социалистичес­кий брак», формально выделяющий его типо принципное отличие от брака «буржуазного». Сразу кон­статировался факт, что в законодательстве забугорных государств брак, обычно, рассматривается не в виде свободного и равноправного союза мужчины и дамы, как гражданско-правовая сделка[164]. Потому, к примеру, подвергалось критике данное французским правоведом Жюллио Понятие брака по семейному праву де ла Морандьером определение брака как штатского контракта, который со­единяет мужчину и даму для совместной жизни и взаим­ного оказания поддержки и помощи под управлением мужа[165]. При всем этом в большинстве научных работ постоянно подчерки­валось, что брак не может быть сделкой либо контрактом, а яв­ляется Понятие брака по семейному праву юридически оформленным свободным и добровольческим союзом мужчины и дамы, направленным на создание се­мьи, порождающим обоюдные права и обязанности[166].

В юридической литературе долгое время также выс­казывалась точка зрения о том, что брак как альянс мужчины и дамы, направленный на создание семьи, в принципе дол­жен иметь бессрочный характер[167]. Схожая позиция Понятие брака по семейному праву основы­валась на естественном предположении, что одной из основ­ных целей семьи должно являться рождение и воспитание детей[168]. При этом таковой подход к определению целей заключения брака и сотворения мужиком и дамой семьи был характерен не только лишь для русского домашнего права, да и находил отра­жение Понятие брака по семейному праву в законодательстве неких забугорных государств, со­держащем нормы о заключении брака «на всю жизнь», хотя из-за значимой распространенности разводов носил ско­рее морально-этический, чем властный характер[169]. Прак­тическая уязвимость тезиса о браке как бессрочном союзе (life-long marriage) стала тривиальной и в связи с распространенностью в последние десятилетия Понятие брака по семейному праву в неких странах брака в форме брака-товарищества (partnership)[170]. Но принцип по­жизненности брака и во времена «развитого социализма» в СССР носил быстрее хотимый, чем фактический нрав, а сейчас не может признаваться неотклонимым признаком брака исходя из содержания СК. По аналогичным причинам некор­ректным являлось бы и предлагаемое ранее некими авто Понятие брака по семейному праву­рами включение в определение брака в качестве необходимо­го признака цели в виде рождения и воспитания детей[171], что признается в современной юридической литературе[172].

Таким макаром, по естественным причинам, не все из при­знававшихся в русском семейном праве признаков брака как специфичной формы брака «социалистической формации» могут признаваться такими Понятие брака по семейному праву и в современном семейном праве Рф, отличающемся разнообразием взглядов на брак. Бе­зусловно, схожая ситуация является отражением не только лишь существенного смещения акцентов в научных исследовательских работах по семейному праву в сторону более свободного обсуждения дискуссионных вопросов, да и значимого усиления дого­ворных начал в новеньком СК, включая Понятие брака по семейному праву улучшение право­вого института супружеского контракта, сначало введенного в РФ ст. 256 ГК (часть 1-ая) с 1 января 1995 г. На этой почве появляются совсем новые, нетрадиционные для отечествен­ной юридической науки взоры на брак, принципно от­личающиеся от ранее существовавших в русском семейном праве точек зрения. К примеру, Антокольская М. В., поочередно Понятие брака по семейному праву исследуя правовые теории брака как контракта, как таинства и как института особенного рода (sui generis), приходит к выводу, что «соглашение о заключение брака по собственной правовой природе не отличается от штатского контракта. В той части, в какой оно регулируется правом и порождает правовые последствия, оно является договором». При всем Понятие брака по семейному праву этом брак во внеправовой сфере может расцениваться вступающими в брак «как клятва перед богом либо как моральное обязательство либо как чисто имущественная сделка». Но сама же Антоколь­ская М. В. отмечает, что большая часть ученых-правоведов в РФ не признают соглашение о заключении брака штатским контрактом, потому что Понятие брака по семейному праву будущие супруги не могут определять I себе содержание супружеского правоотношения в силу того, что их права и обязанности установлены властными нор­мами закона, что не типично для договорных правоотно­шений. Не считая того, цель заключения брака — не только лишь воз­никновение супружеского правоотношения, да и создание союза, основанного на любви Понятие брака по семейному праву, почтении, взаимопомощи, обоюдной поддержке и т. п.[173]

С другой стороны, в теории современного российского домашнего права в главном продолжают преобладать взоры на брак как свободный, добровольческий и равноправный альянс муж­чины и дамы, основанный на эмоциях обоюдной любви и почтения, заключаемый в органах записи актов штатского состояния для Понятие брака по семейному праву сотворения семьи и порождающий обоюдные права и обязанности супругов[174]. Схожее определение приводится в научной и монографической литературе по семейному праву с некими коррективами. Так, Хазова О. А. осознает под браком «моногамный добровольческий и равноправный альянс мужчины и дамы, заключенный с соблюдением установленного зако­ном порядка и порождающий меж женами обоюдные Понятие брака по семейному праву лич­ные и имущественные права и обязанности»[175]. Приблизительно такое же понятие брака приводится и другими авторами[176]. Нечаева А. М., также давая обычное понятие брака как союза мужчины и дамы, влекущего за собой правовые последствия, совместно с тем, сразу расценивает его как форму отношений меж лицами различного пола и как типичный Понятие брака по семейному праву знак для вступа­ющих в брак и для государства[177].

В то же время, как справедливо показывает Гетман Е. С., в юридической литературе нет единства воззрений относительно правовой природы брака как соглашения супругов[178]. При всем этом одни создатели рассматривают брак как волевой целенаправлен­ный акт, совершенный с целью Понятие брака по семейному праву породить правовые последствия, и в этом проявляется сходство брака с штатской сделкой (это позиция Иоффе О. С.)[179], другие же — как обыденный граждан­ский контракт. Целью вступления в брак, к примеру, Иоффе О. С. определял желание лиц получить государственное признание сделанного союза, база которого — обоюдная любовь и ува­жение — не заходит в Понятие брака по семейному праву его юридическое содержание. Как толь­ко эта база будет подорвана, брак может закончиться в хоть какое время, что нереально в гражданско-правовых сдел­ках. Потому соц содержание, цели и правовые осо­бенности брака исключают его оценку как одной из разновид­ностей гражданско-правовых сделок[180].

Разнообразные точки Понятие брака по семейному праву зрения на правовую природу брака есть не только лишь в российском семейном праве, да и в семейном праве забугорных стран. А именно, Васи­льев Е. А. выделяет из числа имеющихся за рубежом три главных концептуальных точки зрения на брак: брак-договор (более всераспространенная концепция), брак-статус, брак-парт­нерство[181].

Типично, что, как Понятие брака по семейному праву и в Рф, конституционное законо­дательство большинства забугорных государств устанавливает не­обходимость гос защиты брака как базы семьи. К примеру, Конституцией Ирландии закреплено, что «государ­ство берет на себя обязательство с особенной тщательностью охра­нять институт брака, на котором базирована семья, и защищать его от нападок»[182]. А Понятие брака по семейному праву в неких государствах посчитали необхо­димым дать нормативное определение брака, при этом конкретно в конституции. Так, ст. 46 Конституции Республики Болгарии 1991 г. провозглашает, что «брак представляет собой добровольческий альянс мужчины и женщины»[183].

Таким макаром, вышеупомянутое делает вероятным дать сле­дующее понятие брака: «Брак представляет собой важный юридический факт, вызывающий Понятие брака по семейному праву появление семейно-правовых связей, и представляет собой свободный и добровольческий альянс мужчины и дамы, заключаемый в установленном порядке с соблюдением требований закона, направленный на создание се­мьи». В каждом случае брак является определенным правоотноше­нием, порождающим у супругов определенные личные права и обязанности личного и имущественного нрава.


ponyatie-grazhdanskogo-obshestva-struktura-grazhdanskogo-obshestva.html
ponyatie-grazhdanskogo-prava.html
ponyatie-grazhdanskogo-zakonodatelstva.html