Понятие договора и его виды

► Контрактомпризнается соглашение 2-ух либо нескольких лиц об установлении, изменении либо прекращениигражданских прав и обязательств (п. 1 ст. 420 ГК РФ).

В этом определении отражены суть контракта как согла­шения его сторон и особенность гражданско-правового контракта как юридического факта, служащего основанием появления Штатских прав и обязательств.

Особенностью гражданско-правового контракта в критериях Понятие договора и его виды рын­ка, хотя это и не выражено в законном его определении, является свободное волеизъявление сторон, автономия воли сторон.

Посреди главных начал штатского законодательства в ст. 1 ГК РФ назван принцип свободы контракта.

Свобода контракта— это сначала свобода заключения до­говора и определения его критерий; она значит,

— что граждане и юридические лица без Понятие договора и его виды помощи других решают, с кем и какие договоры заключать, и свободно согласовывают их условия;

— право сторон контракта избрать его форму и метод заклю­чения (ст. 434 ГК РФ);

— возможность сторон в хоть какое время своим соглашением из­менить либо расторгнуть контракт (ст. 450 ГК РФ);

— право избрать метод обеспечения выполнения контракта Понятие договора и его виды (гл. 23 ГК РФ).

В связи с этим основной принцип договорного права имеет большущее значение для рыночных отношений, открывает широ­кие способности для предпринимательской деятельности.

Автономия воли и свобода контракта появляются в разных качествах:

— во-1-х, это право без помощи других решать, вступать либо нет в контракт, и, обычно Понятие договора и его виды, отсутствие способности понудить контрагента к заключению контракта в судебном порядке;

— во-2-х, предоставление сторонам контракта широкого усмотрения при определении его критерий;

— в-3-х, право свободного выбора контрагента контракта;

— в-4-х, право заключать как предусмотренные ГК РФ, так и не поименованные в нем договоры;

— в-5-х, право выбора вида Понятие договора и его виды контракта;

— в-шестых, право заключения смешанного контракта.

Законодатель, закрепляя свободу контракта, допускает ее огра­ничения, когда обязанность заключить контракт предусмотрена ГК РФ, законом либо добровольно принятым обязательством.

Бессчетные гражданско-правовые договоры владеют как общими качествами, так и определенными различиями, по­зволяющими отграничивать их друг от друга. Для того чтоб пра­вильно Понятие договора и его виды ориентироваться во всей массе бессчетных и разно­образных договоров, принято производить их деление на отдельные виды.

Зависимо от количества лиц, участвующих в договоре:

— двухсторонние договоры;

— многосторонние договоры.

Под многосторонними принято осознавать договоры, в каких отсутствует встречность прав и обязательств его сторон, характер­ная для двухсторонних договоров. Многосторонним, к Понятие договора и его виды примеру, яв­ляется контракт обычного приятельства (контракт о совместной дея­тельности), регулируемый гл. 55 ГК РФ, учредительный контракт.

В отличие от многостороннего контракта с множественностью лиц, в двухстороннем договоре две стороны, хотя каждую из их мо­гут представлять несколько лиц (к примеру, долевой контракт с не­сколькими покупателями либо Понятие договора и его виды торговцами).

Термин «двусторонний договор» применяется и в другом зна­чении при систематизации договоров на:

— двухсторонние;

— однобокие.

В данном случае двухсторонний контракт значит, что у каждой из сторон есть права и обязанности в отличие от однобокого до­говора, в каком у одной из сторон имеются только права, а у другой — только обязанности (к Понятие договора и его виды примеру, контракт дарения).

Гражданско-правовые договоры разделяются в зависимо­сти от их юридической направленности па:

— основной контракт, конкретно порождающий права и обязанности сторон, связанные с перемещением вещественных благ: передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг и т.п.;

— подготовительный контракт — соглашение сторон о заключе­нии основного контракта Понятие договора и его виды в дальнейшем.

Зависимо от того, кто может добиваться выполнения до­говора, различают:

— договоры в пользу их участников;

— договоры в пользу третьих лиц.

Обычно, договоры заключаются в пользу их участников, и право добиваться выполнения таких договоров принадлежит только их участникам.

Совместно с тем встречаются и договоры в пользу лиц, которые не Понятие договора и его виды воспринимали роли в их заключении, но имеют право добиваться их выполнения.

В согласовании со ст. 430 ГК РФ контрактом в пользу третьего лица признается контракт, в каком стороны установили, что должник должен произвести выполнение не кредитору, а указан­ному либо не обозначенному в договоре третьему лицу, имеющему право добиваться от Понятие договора и его виды должника выполнения обязательства в свою пользу. К примеру, если арендатор заключил контракт страхования арендованного имущества в пользу его собственника (арендодате­ля), то право требования выплаты страхового возмещения при на­ступлении страхового варианта принадлежит арендодателю, в поль­зу которого и заключен контракт страхования.

Зависимо от опосредуемого контрактом нрава переме­щения вещественных Понятие договора и его виды благ различают:

— возмездные договоры;

— безвозмездные договоры.

Возмездным признается контракт, по которому имущественное предоставление одной стороны обусловливает встречное имуще­ственное предоставление от другой стороны.

В безвозмездном договоре имущественное предоставление про­изводится только одной стороной без получения встречного иму­щественного предоставления от другой стороны.

По основаниям заключения все договоры делятся на Понятие договора и его виды:

— свободные;

— неотклонимые.

Свободные — это такие договоры, заключение которых всецело находится в зависимости от усмотрения сторон.

Заключение неотклонимых договоров, как это следует из са­мого их наименования, является неотклонимым для одной либо обеих сторон.

Посреди неотклонимых договоров особенное значение имеют публич­ные договоры. В первый раз в русском Понятие договора и его виды законодательстве общественный контракт был предусмотрен ст. 426 ГК РФ. В согласовании с указан­ной статьей общественный контракт характеризуется последующими признаками:

— неотклонимым участником общественного контракта является коммерческая организация;

— обозначенная коммерческая организация должна осущест­влять деятельность по продаже продуктов, выполнению работ либо оказанию услуг;

— данная деятельность должна осуществляться коммерческой организацией в отношении каждого, кто Понятие договора и его виды к ней обратится (рознич­ная торговля, перевозка транспортом общего использования, услуги связи, энергоснабжения, мед, гостиничное обслужива­ние и т.п.);

— предметом контракта должно быть воплощение коммер­ческой организацией деятельности, обозначенной выше.

При отсутствии хотя бы 1-го из обозначенных признаков дого­вор не является общественным и рассматривается как свободный Понятие договора и его виды до­говор.

Зависимо от метода заключения различают:

— взаимосогласованные договоры;

— договоры присоединения.

При заключении взаимосогласованных договоров их условия инсталлируются всеми сторонами, участвующими в договоре.

При заключении же договоров присоединения их условия инсталлируются только одной из сторон.

Содержание и форма контракта

Содержание контракта — условия, по которым достигнуто согла­шение сторон.

Значительные условия (ст Понятие договора и его виды. 432 ГК РФ):

— предмет контракта;

— прямо нареченные в законе либо других правовых актах;

— нужные для договоров данного вида;

— все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Обыденные условия предусмотрены в соответственных норма­тивных актах и автоматом вступают в действие в момент за­ключения контракта.

Случайные Понятие договора и его виды условия:

— изменяют либо дополняют обыденные условия;

— получают юридическую силу только в случае включения их в текст контракта.

Форма контракта:

— устная форма;

— обычная письменная форма.

Контракт может быть заключен в хоть какой форме, предусмотрен­ной для совершения сделок, если законом не установлена опреде­ленная форма для данного, вида договоров.

При Понятие договора и его виды согласии сторон заключить контракт в определенной форме он считается заключенным после придания ему этой фор­мы, хотя бы она и не требовалась законом для данного вида до­говора.

Для заключения реального контракта нужно не только лишь со­глашение сторон в требуемой форме, да и передача соответствую­щего имущества Понятие договора и его виды, оформленная соответствующим образом (к примеру, заемная расписка).

Если контракт должен быть оформлен в письменной форме, он может быть заключен:

— методом составления 1-го документа, подписанного сторо­нами;

— методом обмена документами средством почтовой, теле­графной, телетайпной, телефонной, электрической и другой связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны контракта.

Законодательством либо соглашением Понятие договора и его виды сторон могут быть ус­тановлены дополнительные требования, которым должна со­ответствовать форма контракта (бланк определенной формы, скрепление печатью и т.д.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если же такие дополнитель­ные требования не установлены, стороны при заключении до­говора вправе произвольно определять его реквизиты и их рас Понятие договора и его виды­положение в документе — на реальность контракта это не оказывает влияние.

Письменный контракт может оформляться на типовых бланках.

При условии согласования сторонами существенных критерий контракта разные отступления в заполнении бланка от установ­ленной формы (незаполненные графы, внесение дополнений либо конфигураций) не ведут к признанию контракта незаключенным либо недействительным.


ponyatie-diagnostika-osobennosti-diagnosticheskih-kriteriev-psihologicheskoj-gotovnosti-rebenka-k-shkole.html
ponyatie-diatezi-ee-svyaz-s-zalogom-ponyatie-zaloga-ego-svyaz-s-diatezoj-aktiv-passiv-medij-refleksivi-reciprok.html
ponyatie-disfunkcii-i-destruktivizm-roli-mk-v-sovrem-mire.html